ПАРМИДЖАНА ди МЕЛАНЗАНЕ (Пармиджана из баклажанов) или Parmigiana di melanzane


Пармиджана ди меланзане, или итальянская пармиджана из баклажанов
Пармиджана из баклажанов

"Это мое самое любимое итальянское блюдо 🍴. Да, к тому же, оно универсально - в горячем виде это гарнир, а в холодном это закуска". Рецепт моей свекрови






📒Тип блюда: ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
🍽Подготовка: 30 минут
⏰Приготовление: 1 час 30 минут
🍴Количество порций: 6








баклажаны
около 1,5 кг
лук
половина обычной луковицы или 6 см лука-порей
чеснок
2 дольки
350 грамм (порезать кубиками или дольками)
parmigiano reggiano (сыр пармезан)
100 грамм (натереть на терке)
около 800-900 мл (можно заменить таким же количеством - помидоры в собственном соку)
оливковое масло ExtraVergine
3 столовые ложки
базилик свежий
пучок
соль
по вкусу
орегано
по вкусу

Реклама:











  • Рекомендации:


    Это первое блюдо, которое я попробовала из кухни моей свекрови (в день нашего знакомства), с тех пор я люблю и свекровь и пармиджану))) Да так, что даже мой сайт МОЯ ПАРМЕДЖАНА - назван в честь этого блюда (хотя может в честь сыра пармезана, я так и не решила). 



  • шаг 1:



    Режем вдоль баклажаны (не очень крупно, но и не мелко - 0,5 см)



  • шаг 2:


    Далее обжариваем их на сковороде - гриль (для тех, кто на диете) или во фритюре, обваляв предварительно в муке (для тех, кто не на диете)



  • шаг 3:


    Обжаренные баклажаны накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть минимум 1 час.



  • шаг 4:


    В это время мы начинаем готовить соус: На сковороде мы ароматизируем оливковое масло с помощью чеснока. Как только чеснок обжарился - вынимаем его (чтобы соус потом не горчил).



  • шаг 5:


    Добавляем мелко нарезанный лук и слегка обжариваем его.



  • шаг 6:


    Добавляем сюда или помидоры в собственном соку или  соус ПАССАТА, орегано, соль (побольше, так как баклажаны у нас не соленые)



  • шаг 7:


    Накрываем крышкой и тушим соус на медленном огне около 10 минут. Выключаем плиту, кладем свежий базилик, накрываем крышкой и оставляем остывать



  • шаг 8:


    Если мы готовили соус из помидоров в собственном соку, то соус необходимо пассировать любым, доступным Вам блендером.



  • шаг 9 - СБОРКА:


    ПЕРВЫЙ СЛОЙ: Сначала дно смазываем соусом, далее выкладываем наши баклажаны.



  • шаг 10:


    Опять смазываем соусом и добавляем свежий базилик.



  • шаг 11:


    Далее добавляем моцареллу и посыпаем все сыром пармезан.



  • шаг 12:


    ВТОРОЙ СЛОЙ: Все тоже самое, только, если первый раз, баклажаны мы выкладывали по вертикали, теперь мы их выкладываем по горизонтали. И так каждый слой, до тех пор, пока не закончатся баклажаны (как правило это 2-3 слоя)



  • шаг 13:


    ЗАВЕРШАЕМ: завершаем последний слой соусом и посыпаем сыром Пармезан, но для особых любителей моцареллы (таких как я), допускается добавление моцареллы сверху



  • шаг 14:


    ВЫПЕКАНИЕ: Ставим противень в разогретую до 200 градусов С духовку на 35-40 минут. За 15 минут до конца - накрыть фольгой сверху, чтобы сыр не пригорел и уменьшить жар до 175 градусов.




  • шаг 15: СОВЕТЫ



    Не рекомендуется употреблять это блюдо сразу -  оно должно настояться минимум сутки!!! 
    Это блюдо можно есть и в горячем и в холодном виде!!!
    Это блюдо можно замораживать в одноразовых контейнерах - просто порежьте на порациональнее куски и распределите в контейнере!




  • шаг 16:


    А потом закройте их и заморозьте до прихода гостей)))



  • шаг 17:


    Наше блюдо готово)))


"Всем приятного аппетита и подписывайтесь на мой ИНСТАГРАМ  "

А также на мой канал на     YouTube