КЛАССИЧЕСКАЯ ФОКАЧЧА Дженовезе или ПИЦЦА БЬЯНКА. FOCACCIA genovese (PIZZA Bianca)

Классическая ФОКАЧЧА ДЖЕНОВЕЗЕ или ПИЦЦА БЬЯНКА

Классическая фокачча дженовезе
Классическая Фокачча Дженовезе 


Классическая фокачча - более известна под именем фокачча дженовезе
или в Риме под именем пицца бьянка - это вид плоского хлеба, высотой около 2 см и покрытой перед выпечкой эмульсией (соусом) из воды, крупной морской соли и оливкового масла


Тип блюда: ПИЦЦА, ФОКАЧЧА,
Приготовление: 10 минут + время на подход теста
Выпечка: 20 минут при 220 гр
Количество порций: расчет на 1 стандартный противень 30 на 40


ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • для теста:
  • мука 00 (высший сорт) - 500 грамм
  • вода комнатной температуры - 300 грамм
  • оливковое масло - 25 грамм 
  • дрожжи свежие - 25 грамм (для более толстой фокаччи) или 12,5 грамм для тонкой
  • соль - 10 грамм
  • для эмульсии (соуса):
  • вода - 75 грамм
  • оливковое масло - 3 ст. ложки
  • соль крупная морская - 15 грамм



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Шаг 1


Делим воду на 2 части. В одной части разводим дрожжи, а в другой части разводим соль. Просеиваем муку, делаем в ней углубление и добавляем туда оливковое масло и разведенные дрожжи.

Шаг 2



Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду с солью. Тесто для фокаччи должно получиться достаточно влажным. Смазываем емкость (где будет подходить тесто) оливковым маслом. Из теста формируем шар, смазываем его оливковым маслом и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем подходить: на 4 часа (если Вы добавили 12,5 грамм дрожжей) или на 2 часа (если Вы использовали 25 грамм дрожжей).

Шаг 3


Смазываем противень для выпечки оливковым маслом. Влажными руками распределяем тесто по всей поверхности формы и оставляем отдыхать 20 минут. В это время готовим эмульсию: для этого в воду добавляем оливковое масло и крупную соль. Хорошо перемешиваем. Распределяем эмульсию по всей поверхности теста. 

Шаг 4


Пальцами формируем углубления. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. Разрезаем на части и подаем к столу. Как правило окачу подают горячей и прям из духовки.

Шаг 5


Приятного всем аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите внимание, что приготовленная вами творожная масса для царской пасхи получается жидковатой. Не стоит этого пугаться: поместите ее в форму под гнет и уберите в холодильник. В результате лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.